Les fêtes de Noël approchant, je vous partage aujourd’hui une recette que je fais tous les ans et qui me mets en joie 😀 ! Même si cette année l’ambiance est un peu.. particulière, on ne va pas se le cacher. C’est un petit rituel que j’ai commencé il y a quelques années, et que je souhaite perpétuer tous les ans.  C’est une recette de sablés, il en existe beaucoup, mais j’aime beaucoup celle-ci parce que j’aime la décliner de différentes manières, avec une même base 🙂 

En général j’arrive à faire environ 60 sablés en forme de petites étoiles avec ces proportions. Bien sûr cela dépendra de la taille des emporte pièces que vous utiliserez, et de l’épaisseur de la pâte que vous choisirez. Cette fois ci, j’ai pu en faire près d’une centaine.

A vos rouleaux ;P !

Pour la pâte des sablés il vous faudra:
500g de Farine
200g de Sucre ( ici, j’utilise 100g de sucre blanc + 100g de Muscovado)
3 jaunes d’oeufs
250g de beurre ramolli (je n’ai jamais de beurre doux chez moi, donc ici c’est du 1/2 sel)
2 Citrons jaunes, ou verts, ou des clémentines, au choix ! Surtout choisissez-les BIO et non traités, on a besoin des zestes ;). Pour cette recette j’ai utilisé deux citrons jaunes. 

Pour le glaçage:
Blanc d’oeufs
Jus des agrumes choisis
200g de Sucre glace

Marche à suivre:
Préchauffer le four à 200°C et préparez vos plaques recouvertes de papier cuisson
Cassez les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Réservez les blancs de côté, ils seront nécessaires pour le glaçage.
Fouettez les jaunes avec le beurre, jusqu’à obtenir la texture d’une crème au beurre.
Ajouter ensuite le sucre jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux et homogène
Zestez les agrumes et incorporez les zestes à la préparation
Incorporez la farine petit à petit, jusqu’à obtenir une belle boule de pâte

Farinez le plan de travail et étalez la pâte, jusqu’à avoir une pâte d’une épaisseur d’environ 5mm.
A l’aide de vos emporte pièces, formez vos biscuits, et placez les sur vos plaques.
Enfournez 10 minutes: il faut que les biscuits soient légèrement dorés.

Attendez que les sablés refroidissent.
Pendant ce temps, réalisez le glaçage.
Mélangez au fouet les blancs d’oeufs avec le jus d’agrume et le sucre glace. Il faut obtenir une jolie texture brillante, homogène, et bien blanche. (Je me suis plantée pour les miens aujourd’hui, le glaçage n’a pas trop tenu, j’aurais du rajouter du sucre glace pour avoir une texture un peu plus ferme! )
Quand les biscuits ont refroidis, prenez-les un par un et plongez une face dans le glaçage et laissez s’écouler le surplus, puis disposez-les sur un plateau, et laissez sécher quelques heures.

Je finis par empiler les biscuits que j’attache avec un joli ruban, pour les offrir à mes proches le soir de Noël. Ils en raffolent (enfin je crois haha 😀 !)


Vous avez des petits rituels culinaires à l’approche des fêtes de Noël vous? 

Marinou