Aujourd’hui je vous propose une jolie recette bien de saison, la tarte pommes / noix. On en raffole à la maison et c’est déjà la 4ème que je fait en moins d’un mois :’D J’ai énooooormément de pommes qui tombent chaque jour de notre pommier, et des voisins très généreux qui nous approvisionnent en noix de leur jardin!

Ici c’est la recette de la tarte pommes et noix que je vous partage. Mais j’ai également réalisé la même recette, avec uniquement des noix, ou uniquement des pommes ! La recette de la pâte sablée et de la base de garniture reste la même 😉

Cette recette a l’avantage de ne pas être trop sucrée. Je déteste quand le sucre est trop présent dans une recette, et malheureusement, ce genre de tartes aux fruits secs que l’on retrouve dans les pâtisseries, je suis incapable de les manger à cause de ça, j’en suis malade! Ici j’ai réduit considérablement la dose de sucre (à la base, il y a 250g de sucre rien que dans la garniture!) et en ai remplacé une partie par du miel. Et sincèrement, on sent d’autant plus le gout des noix et des pommes ainsi, c’est vraiment meilleur, et pas

Pour les ingrédients, il vous faudra:

Pâte sablée maison :

    • 1 jaune d’oeuf
    • 250g de farine
    • 50g de sucre roux
    • 50g de poudre d’amandes
    • 50g d’eau
    • 100g de beurre (ici j’utilise du 1/2 sel, mais ça peut être du beurre doux)

Vous pouvez utiliser une pâte à tarte industrielle de votre choix (sablée ou brisée) que vous achetez si vous avez la flemme, mais attention, ce sera moins bon ! 😛

Garniture:

    • 4 oeufs entiers
    • 55g de beurre 1/2 sel
    • 2 c.s. de farine
    • 90g de sucre roux
    • 50g de miel liquide (ou sirop d’agave, de dattes, sirop d’érable… au choix !)
    • Des noix concassées, environ 150 g (si vous faite une tarte uniquement aux noix, alors incorporez plutôt 300g de noix)
    • 2 pommes (3 voir 4 suivant leur taille, si vous réalisez une tarte uniquement aux pommes)
    • 1 c.c. de vanille en poudre
    • Cannelle moulue

Etapes 1:  Réalisation de la pâte sablée. J’ai utilisé un pétrin, mais vous pouvez tout à fait la réaliser à la main.

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Dans un récipient , battre l’oeuf avec le sucre roux
  3. Faire ramollir un peu le beurre (perso, je mets les morceaux dans un bol en verre, et je le mets au four une minute ou deux, le temps qu’il chauffe, pour ne pas utiliser le micro-onde)
  4. Incorporer la poudre d’amande, la farine et le beurre dans la préparation et bien malaxer la pâte
  5. Ajouter l’eau, et pétrir jusqu’à obtenir une belle boule de pâte bien lisse

Vous pouvez la laisser reposer au frais une 1/2 heure, mais si la consistance vous convient pour la travailler, vous pouvez le faire de suite.

Sur une feuille de papier cuisson, déposer la boule de pâte et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (ou une bouteille en verre ;)), abaisser la pâte jusqu’à une épaisseur d’environ 5mm.

Puis foncer la pâte dans le moule, piquer avec une fourchette et pré-cuire 10mn à blanc quand le four a atteint les 180°C.

Etape 2: Préparation de la garniture pommes/noix

  1. Battre les 4 oeufs avec les 90g de sucre et le miel
  2. Ajouter les 55g de beurre fondu (pareil, au four quelques secondes suffisent)
  3. Ajouter les 2 c.s. de farine, la vanille en poudre
  4. Couper une pomme en petites lamelles, et incorporer les dans la préparation. Ajouter les noix concassées.
  5. Une fois la pâte précuite, la sortir, et augmenter la température du four à 200°C.
  6. Pendant qu’il monte en température, verser la préparation sur la pâte sablée.
  7. Couper la deuxième pomme en lamelles, et garnir par dessus
  8. Terminer en saupoudrant un peu de cannelle moulue
  9. Faire cuire à 200°C pendant 10min
  10. Au bout des 10min, abaisser la température à 170°C, puis laisser cuire encore 15min

Et voilà ! Il n’y a plus qu’à déguster avec un  bon thé, un plaid, et Netflix 😛 Un bon programme d’automne ça, non ?

Ca, c’est une tarte uniquement aux noix que j’avais réalisé la semaine dernière 😉 !

N’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé 😀

Marinou